您的位置:首页 > 群艺非遗图片新闻
“海南非遗”首次走进文博会
时间:2016-05-18  
分享到:

  第七届文博会开幕 新华社发

  5月13日上午,第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心举行开幕,以“海南·国际旅游岛”为主题,洋溢着热带气息的海南展馆今天向外界开放,19项精品文化项目惊艳亮相吸引国内外嘉宾。

  本报特派记者 林莹

  黎锦制陶工艺现场演绎

  本届文博会主会场设在深圳会展中心,设文化产业综合馆、创意生活馆、影视动漫游戏馆、非物质文化遗产馆、设计精品馆、新闻出版馆、美术馆及工艺美术馆。海南展馆位于深圳市会展中心1号馆内,总面积432平方米。

  在各省的主题展馆当中,海南展馆非常显眼,前后两个展馆的外形犹如两座椰林,黎族草帽搭建的草棚被椰林团团包围,展馆充分运用海南元素和层次鲜明的蓝、绿主色调,突出海南国际旅游岛低碳、绿色形象,具有现代艺术视觉冲击力。

  海南展馆重点推出了文化产业招商引资项目、文化产业成果展示、特色文化产品,来自全省19家重点文化企业提供了19个重点文化项目,展品实物达1000多件。今年的深圳文博会首次设置“非遗馆”,海南非物质文化遗产黎锦织锦工艺,以及制陶工艺,在几位黎族老人的熟练演绎下,吸引了众多客商的围观。同时,海南的黄花梨也在非遗馆中展出,由黄花梨做的一大型算盘就放置在展位的中央,精美的工艺和珍稀的木质材料令人惊叹。

  小“椰人”非常受欢迎

  海南馆中展出的亮点项目有海南国际会展中心、海南生态软件园、海口创意港、三亚创意新城、长影海南世纪城、文昌航天主题公园、海南动漫产业基地等。其中大型实景演出“印象·海南岛”还带去了两个“活椰子”。在现场发放宣传资料的几个活泼的“椰人”,成为客人争相合影的对象。

  “印象·海南岛”营销部经理潘晶说,这两个“活椰子”都是实景演出中的演员,他们最能体现海南的特色。“印象·海南岛”已经连续三届参加文博会,目的是通过这样的大型展会让更多的岛外游客认识海南,知道海南有个“印象·海南岛”。一堂木艺制品有限公司也是第三次参加文博会,这次该公司带来了10多件展品,全是由椰壳制成的工艺品,该公司代表商嫦娥告诉记者,这些展品最能体现海南劳动人民的智慧,也是海南传统文化的重要组织部门,公司就是想通过这样的国际性展会让海南的椰雕走向世界。

  当天,海南展馆还进行了黎族歌舞表演,成为展会一道靓丽的风景线。

  我省300余人参展

  据了解,为在本届文博会中取得更好的成果,我省进行了精心策划,组织并优选了一批参展项目,利用各种宣传手段把海南文化产业新成果、新面貌以及发展蓝图展现在本届文博会上,更好地体现“海南·国际旅游岛”的主题。全省共有52家单位和企业报名参展,参展人数达300人,参展项目主要集中展示文化体育产业大项目、大赛事、大活动,目的是更好的打造海南文化产业项目的交易平台,促进海南文化产业的发展,推动海南文化产品走向世界。

  版权所有 ©海南省群众艺术馆 主办单位:海南省群众艺术馆
地址:海南省海口市国兴大道68号
技术支持:海南信息岛技术服务中心有限公司