您的位置:首页 > 群艺非遗图片新闻
《瑰宝·海南文化传人》:彰显海南非遗魅力
时间:2016-05-18  
分享到:

  《瑰宝·海南文化传人》电视专题片在海南省博物馆正式启动(南海网见习记者杨隽莹摄)

 

  海南省政协副主席史贻云出席启动仪式并宣布正式开机(南海网见习记者杨隽莹摄)

 

  海南省文化广电出版体育厅副厅长许振凌在仪式上介绍非遗情况(南海网见习记者杨隽莹摄)

  南海网1月13日海口消息(南海网见习记者杨隽莹)为彰显海南非物质文化遗产精彩内涵及传承人的人格魅力,1月13日,海南大型人文电视系列活动《瑰宝·海南文化传人》电视专题片在海南省博物馆正式启动。海南省政协副主席史贻云出席启动仪式并宣布正式开机。

  《瑰宝·海南文化传人》电视系列活动主要是对海南全省的非物质文化遗产及其传承人进行全面拍摄和整理。通过展现传承人的人生故事、传承人的谱系、技艺和项目成就,彰显我省非物质文化遗产精彩内涵和传承人的人格魅力,进一步保护和发扬海南的传统文化。

  海南作为多元文化的滋生地,拥有众多非遗项目及其传承人,但是随着时间的推移,这些传承人的年龄日趋老化,有的身体欠佳,有些非遗项目面临失传的危险。“有效地保护和宣传这些传承人就是保护海南的非物质文化遗产。”史贻云说,这次大型人文电视系列片《瑰宝·海南文化传人》的拍摄和宣传,可以说是对海南非物质文化遗产的一次抢救性保护工作。

  海南省被列入联合国科教文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”项目1项,列入国家级非物质文化遗产名录20项,2008年和2010年命名了共两批86名省级非物质文化遗产项目代表性传承人。海南省文化广电出版体育厅副厅长许振凌在仪式上介绍。

  据了解,《瑰宝·海南文化传人》活动将分两批进行。第一批拟采访拍摄非物质文化遗产项目代表性传承人21人,其中包括11位国家级传承人。

  版权所有 ©海南省群众艺术馆 主办单位:海南省群众艺术馆
地址:海南省海口市国兴大道68号
技术支持:海南信息岛技术服务中心有限公司